тел.: 8 (800) 775-27-38
(Звонок по России бесплатный)
тел.: +7 (495) 989-98-74
e-mail: info@rustek-i.ru

Фильтры


ООО «РусТэк Индустрия» совместно с Группой компаний «ЛАРТА», в которую входят ОДО «Научно-технический центр ЛАРТА» и ООО «ЛАРТА Текнолоджи», специализируются на разработке и производстве элементов, фильтрующих патронных ЭФП (ТУ 28.25.14-002-57337877-2019), предназначенных для очистки природного и попутного газа, воздуха и элементов, фильтрующих ЭФЖ (ТУ 28.25.12-003-57337877-2019) предназначенных для очистки различных технологических жидкостей.

Фильтрующие элементы, производимые на основе современных технологий и фильтровальных материалов, обладают низким гидравлическим сопротивлением, высокой эффективностью очистки и большой грязеёмкостью. Отличительной особенностью, способствующей повышению эффективности фильтрующих элементов ЭФП, является собственное производство фильтрующих объемных нетканых материалов (ФОНМ) и использование в их конструкции суперолеофобного/супергидрофобного слоя из фторопластового волокнист-пористого материала.

Фильтроэлементы изготавливаются на основании расчетов, произведенных на основании технических требований, предъявляемых к конкретному фильтру-сепаратору и состава газа. Задачей расчетов является определение параметров волокнисто-пористого фильтрующего материала, конструкции фильтроэлементов, их количества и расположения в конкретном фильтре-сепараторе, которые должны обеспечить основные эксплуатационные параметры: тонкость и эффективность фильтрации, допустимый перепад давления на чистом фильтроэлементе. Для оптимизации структуры фильтрующего материала иразмеров фильтроэлемента применяется программное обеспечение, позволяющее производить модельный расчет фильтрующих элементов для различных рабочих режимов и сред. Результаты расчета сравнивали с результатами натурных испытаний ФЭ в реальных условиях. Сравнение показывает достаточно хорошее совпадение результатов, что позволяет использовать программу, как основу для проектирования фильтроэлемента.

1.Фильтроэлементы-коалесцеры ЭФП

Мы разрабатываем и производим различные фильтроэлемнты ЭФП (ТУ 28.25.14-002-57337877-2019) которые используются для фильтрования природного газа, в том числе коалесцеры с тонкостью фильтрации от 0,3 мкм и эффективностью очистки от 95 до 99,99%. Конструкция и размеры посадочных мест (уплотнений) ФЭ выполняются с привязкой к корпусу конкретного фильтра, чтобы не допустить протечек фильтруемой среды. В качестве сырья для изготовления ФОНМ используется полимеры волокнообразующих марок (в том числе термостойкие) отечественного или импортного производства. В конструкции фильтроэлементов также используются материалы на основе стеклянных и фторопластовых микроволокон. Металлические части фильтрующего элемента выполняются из оцинкованной или нержавеющей стали (например, 12Х18Н10Т или др.). В качестве материала для торцевых уплотнений используются войлок, полимеры, резина и фторкаучук стойкие к воздействию углеводородов, сероводорода и меркаптанов.

Важно отметить, что коалесцер отличается от обычного фильтра тем, что выполняет как функцию фильтрации тонких твердых частиц, так и коалесценцию (слияние мелких капель) и отделение жидкости из газового потока. Поэтому критерии определения размеров для коалесцеров очень важны для обеспечения высокой производительности и эффективности. Уменьшенный размер коалесцера приведет ко вторичному уносу жидкости и будет чувствителен к любым изменениям в процессе, следовательно, производительность такого коалесцера может быстро снижаться при значительном увеличении содержания жидкости в объеме фильтровального материала (либо из-за высокой концентрации аэрозоля в потоке газа, либо из-за высокой скорости газа, которая является критическим параметром, определяющим эффективность работы коалесцера.

При разработке фильтроэлементов-коалесцеров в особое значение придается различным технологическим приемам гидрофобной/олеофобной обработки волокнистопористых фильтровальных материалов (физико-химической, ионно-плазменной и др.). Такая обработка, а также оригинальная технология гофрирования многослойных волокнистопористых материалов, позволяет значительно повысить эффективность отделения жидкой фазы, а также увеличить производительность фильтроэлемента при сохранении его габаритных размеров.

ПРЕИМУЩЕСТВА фильтроэлементов-коалесцеров ЭФВП

  • Эффективное удаление частиц размером от 0.3 мкм;
  • Коэффициент уменьшения содержания жидкости до 1000, то есть при входном весовом содержании жидкого аэрозоля 1 г/м³ — в газе на выходе содержание аэрозоля не более 1,0 мг/м³;
  • Фильтрующий материал имеет низкое газодинамическое сопротивление (не более 10 кПа в насыщенном состоянии);
  • Быстрое восстановление эффективной работы и удаление избытка жидкости после нарушения стационарного режима работы, сохранение высокой эффективности при снижении расхода очищаемого газа;
  • Практически полное отсутствие вторичного уноса жидкости (правильно рассчитанные количество и расположение фильтроэлементов коалесцеров в корпусе сепаратора позволяют установить оптимальную скорость отходящего потока газа).

В фильтроэлементах-коалесцерах ЭФП применен встроенный префильтр для максимального удаления твердых примесей в приходящем на коалесцентный слой потоке, которые могут забивать поры материала коалесцера, снижая его эффективность и уменьшая ресурс. Префильтр обеспечивает повышенный рабочий ресурс коалесцирующей системы и соответственно, уменьшает общие эксплуатационные расходы. Так, например, фильтоэлементы ЭФП-0,3 по своей эффективности сопоставимы с коалесцерами фирмы PALL и даже превосходят их по рабочему ресурсу. Применение в конструкции ЭФП оригинального суперолеофобного/гидрофобного фторопластового микроволокнистого материала позволило создать высокоэффективные фильтроэлементыкоалесцеры воспринимающие высокие жидкостные нагрузки в широком диапазоне скоростей газового потока. Такие фильтроэлементы прошли опытно-промышленные испытания и успешно эксплуатируются во входных сепараторах на Белорусском газоперерабатывающем заводе (БГПЗ) вместо фильтроэлементов CS604LGH13 компании PALL. Ниже приводим выдержку из отзыва БГПЗ по результатам опытно-промышленной эксплуатации фильтроэлементов ЭФП-0,3: «Замечания по работе компрессорного агрегата М-201/1 отсутствуют. За время работы аналогов не было произведено ни одной замены клапанов 1-ой ступени компримирования, температура, уровень вибрации и шума находятся в пределах допустимых значений. Внешний вид фильтроэлементов при вскрытии и внутреннем осмотре сепаратора — удовлетворительный. Отсутствуют какие-либо повреждения материала фильтроэлементов, отсутствуют деформации, не плотности, трещины, сколы. На момент написания отзыва 28.04.2016 г. наработка фильтроэлементов составила 12446 часов и испытания продолжаются с успехом по настоящее время. Оригинальные фильтроэлементы едва нарабатывали 8000 часов и приходили в негодность.» Замена фильтроэлементов была произведена после наработки более 16 000 часов. Сегодня фильтроэлементы ЭФВП установлены во всех входных сепараторах на Белорусском газоперерабатывающем заводе.

2. Пылеулавливающие и сепарационные фильтроэлементы ЭФП

Мы разрабатываем и изготавливаем фильтрующие элементы по техническому заданию Заказчика, с учетом условий их применения, а также конструктивных особенностей фильтров и сепараторов в которых они будут эксплуатироваться. Также мы изготавливаем аналоги импортных фильтроэлементов, например, таких производителей, как Pall, PecoFaset, GazoMet, Tartarini (TecnoFiltri) и др.

Пылеулавливающие и сепарационные фильтроэлементы ЭФП нашли широкое в фильтрах и фильтрах-сепараторах для газораспределительных станций (ГРС) и газораспределительных пунктов (ГРП), в том числе в качестве замены импортных фильтроэлементов таких производителей, как GAZOMET, TARTARINI (Tecnofiltri) и др.

В качестве примера, можно привести фильтроэлементыЭФП успешноэксплуатирующиеся на ГРС Кобринского УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и крупногабаритные фильтроэлементы ЭФП эксплуатирующиеся на Сочинской ГРС Майкопского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

В настоящее время Элементы, фильтрующие ЭФП, успешно эксплуатируются на объектах ОАО «Газпром», ПАО «Газпромнефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Роснефть», ПАО «Лукойл», ОАО «Мосэнерго», АО «ИНТЕРГАЗ Центральная Азия» УМГ «Актау». Такие предприятия, как АО «ГМС Нефтемаш», ОАО «Сибнефтемаш», АО «Газстройдеталь», ООО «Югаз-Инжиниринг», ООО «Газоподготовка», ООО «Глазовский завод Химмаш» , ООО «РосКом-ТехМаш», ООО «Газэнергокомплект» используют в производимых ими фильтрах и сепараторах фильтрующие элементы нашего производства.