Установка автоматизированная «ОЗНА-Vx»

 

Измерительная автоматизированная установка «ОЗНА-Vx» на базе многофазного расходомера PhaseWatcher с применением технологии Vx позволяет осуществлять непрерывные измерения дебитов отдельных фаз и фракционного состава многофазных потоков практически любой сложности, для которых характерны колебания дебитов, пенообразование и присутствие эмульсий. Использование установки позволяет контролировать режим добычи эксплуатируемого фонда скважин в самых разнообразных промысловых условиях - на суше, море и под водой. Расходомер PhaseWatcher Vx может одинаково успешно применяться в процессе разработки и эксплуатации нефтяных, газовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений, поэтому при помощи одного замерного устройства можно исследовать любые скважины, независимо от типа скважинного флюида. Многофазный метод исследования скважин не предусматривает использование сепаратора и мерных емкостей, что способствует существенному сокращению занимаемых производственных площадей, весовой нагрузки на несущие промысловые конструкции, и идеально подходит для эксплуатации на морских гидротехнических сооружениях. Минимальные требования к монтажу позволяют его использовать для контроля за выработкой пластов, существенно увеличивая безопасность проведения работ и позволяя сократить затраты благодаря рентабельности и простоте процесса доставки на промысел. Высокочастотные измерения в секции трубки Вентури дают возможность получать достоверные данные с высокой степенью воспроизводимости, не требуя длительного времени на стабилизацию работы скважины. Расходомер PhaseWatcher Vx обладает превосходной динамической реакцией на перемежающиеся неоднородные потоки, поэтому широко применяется в процессе оптимизации режимов добычи механизированного и фонтанирующего фонда скважин.

Безопасное компьютерное подключение многофазного расходомера PhaseWatcher Vx к сети интернет или другой сети обеспечивает сохранность данных и дает возможность заинтересованным сторонам следить за развитием событий на промысле в режиме реального времени, участвовать в процессе исследования скважин и принимать наиболее важные производственные решения. Благодаря минимальному набору исходных параметров, вводимых в систему, проверка и подтверждение достоверности данных может осуществляться дистанционно, Pacxoдомер PhaseWatcher Vx идеально подходят для контроля технологического процесса на промыслах, оборудованных спутниковой связью, функционирующих без обслуживающего персонала или осуществляющих добычу в подводных условиях,

За рубежом технология Vx была признана для коммерческого учета количества нефти и газа следующими регулирующими органами: Министерство добывающей промышленности США, Министерство торговли и промышленности Великобритании и Норвежское управление по нефтепродуктам.

Назначение:

Установки автоматизированные «ОЗНА-Vx» применяются в системах внутрипромыслового сбора нефти и предназначены для измерений:

  • массы и массового расхода сырой нефти - водонефтянной смеси (далее - сырая нефть);
  • массы и массового расхода безводной нефти (далее - обезвоженная нефть);
  • объема и объёмного расхода свободного нефтяного газа (далее - нефтяной газ), извлекаемых из недр (добываемых из нефтяных скважин) с помощью инновационной технологии компании «Шлюмберже» Vx.

Особенности:

  • Удаленный доступ к данным;
  • Достоверные измерения с высокой степенью воспроизводимости;
  • Превосходные динамические характеристики;
  • Отсутствие необходимости предварительной сепарации и калибровки по потоку;
  • Возможность отбора проб при рабочих условиях, непосредственно из линии расходомера
  • Измерение дебитов скважин с высоким газовым фактором (до 100%), содержанием эмульсий и пенообразованием;
  • Способность оборудования работать под высоким давлением независимо от типа флюида .